まる子のゆいまーる2014.2.17
2014年2月17日
まる子のゆいまーる 2014.2.17
今回は、国総研の森田さんより「唐辛子小話」をお届けします。森田さんご投稿ありがとうございました!
唐辛子小話
国総研 森田弘昭
私は、激辛カレーやトムヤンクンなどの辛い料理が大好きで、国内はもちろん海外でも現地の辛い料理を食べています。最近は、趣味が高じて各国の唐辛子の苗をホームセンターで購入しマンションのベランダで育てています。実を食べるだけでなく乾燥させて種を取っています。幸いなことに唐辛子は、すごく丈夫で素人の私でも春先に種を蒔くと夏頃には花が咲き、秋には収穫できます。
今年は、更に趣味が深まり、八王子市郊外の実家の畑を少し借りて唐辛子を栽培しました。土を起こし八王子市の下水汚泥から作成したコンポストを施肥した以外は全く手をかけていない完全無農薬栽培です。
収穫後、乾燥作業は自宅マンションで行ったのですが唐辛子の香りが充満して大変でした。なお、ベトナム産や中国産など各国の唐辛子の種を混合して蒔いたので、辛さが分からずロシアンルーレット状態ですがご希望の方は連絡を下さい。
湖北省の中華料理 |
ベトナムの市場 |
開花 |
結実 |
種まき |
乾燥作業 |
<< 一覧に戻る